永 晟 珠 寶 銀 樓

台中市銀樓公會優良會員-台中市銀樓業職業工會優良會員

關係事業

永晟鐘錶公司

永晟禮贈品公司

 營  業  項  目

買賣:黃金1公斤磚、5兩金條、白銀條塊、白金、K金、鑽石、珠寶、翡翠、高級名錶、現金回收

客製化銀飾.K金訂做.姓名手鍊.姓名項鍊.姓名墜子.飾品設計.珠寶鑲嵌設計.純金9999禮品/獎盃/獎牌/獎章製造

專修勞力士手錶/高級腕錶/名錶機心洗油保養/外觀美容拋光整理電鍍鑲鑽/更換手錶電池/更換手錶錶帶/換手錶鏡面

勞力士手錶面盤翻新/防水處理/K金錶帶斷裂燒焊/K金錶帶做目加長製造/鑲鑽/補鑚/補零件/零件代尋/零件打造

黃金回收計算公試 好站連結 黃金寶石設計 線上地圖 黃金/寶石/名錶周轉換現金 關於我們 歷史牌價查詢 常見問題
珠寶知識 黃金知識 婚嫁裡俗 鑽石分級

鐘錶廠牌中英文對照表

GIA鑽石報價 貴金屬種類與單位 商品介紹
臺灣銀樓沿革 K金知識 翡翠知識 寶石分類 天珠圖騰的意義 國際標準戒圍 珍珠知識 水晶知識
紅寶石知識 鉑金知識 祖母綠知識 珊瑚知識 黃寶石知識 藍寶石知識 每日牌價查詢 部落格
永晟珠寶銀樓

婚嫁裡俗-011

  「文定」又稱「納吉」,古時男方卜得「吉」兆後,派媒人攜禮赴女家告知,女方接「納」此「吉」兆及聘禮。訂婚儀式雖不具法律效力,但台灣民間仍相當重視,因為透過訂婚的儀式,讓雙方家族初步認識,倆人的心也更確定,甜蜜地向婚姻走近。

參與的人

男方:媒婆、貢禮官等612

貢禮官-也稱押箱先生,專門負責送禮行聘事宜。將聘金、聘禮包裝妥當,安排好出席人員、車輛數為六或十二,求吉祥如意、成雙成對的好兆頭。


需準備的物品

男方:鞭炮、紅包、戒指、聘禮

女方:鞭炮、洗臉水、甜茶、回禮

紅包:可準備600元、1200元、2000元3種,多準備幾個,媒婆禮、女方親友見面禮,都少不了呢。

戒指:繫有紅線的金銅戒子,戒子上繫紅線,象徵聯結,而「銅」與「同」諧音,比喻「永結同心」。

聘禮:簡單六件禮或講究十二件禮


六件禮

大餅(漢餅)-在台南,往往以斤計算,數量愈多愈體面。

盒仔餅(禮餅)-以西餅為主,搭配小甜點,花樣豐富口味多。

米香餅-通常以米爆成,做成圓型狀,俗云:「吃米香嫁好尪」。

禮香、禮炮、禮燭-香用無骨透腳青,炮用大鞭炮和大火炮,禮燭則用成對的龍鳳喜燭。

米、糖仔路(萬字糖、三角糖)、福圓(龍眼乾)-米和糖是供女方做湯圓,有團圓美滿之意;桂圓則代表新郎的眼睛,女方不能收,只能偷兩顆給新娘吃,表示看住新郎的眼睛,使他婚後不再看其他女子,也取其圓滿、多子多孫、多興旺之意。


聘金、金飾

聘金-分「小聘」、「大聘」。「小聘」為一般行情,約36000~120000元,而「大聘」代表男方的實力和面子,無限定金額。女方會收小聘退大聘,聘金收法事先記得說清楚喔。

金飾-多寡視男方能力,通常為一套(項鍊、手鐲、耳環、金戒),由準婆婆打點,算是給媳婦的見面禮;婚禮當天,新娘記得將它們全數戴上,表示尊重。


十二件禮

除了以上六件,再另外加上以下六件

四色糖-象徵新人「甜甜蜜蜜」。包括冬瓜糖、巧克力糖、冰糖、桎餅等四種。

酒-象徵「全年平安順遂」。冬天用紹興酒、夏天用啤酒,用來敬女方的祖先,而女方的舅父兄弟也需一瓶。

麵線-象徵「美滿姻緣一線牽」,祝福新人福澤線長、婚姻幸福、延年益壽。

醃雞、母鴨-象徵「婚姻圓滿,一片祥和」。

其他如喜花、罐頭、珍品等。


回禮

612件禮。新娘可以體貼的幫準新郎準備貼身用品,如帽子、領帶、衣料、袖釦、領夾、皮帶、鞋襪、手錶等;講究禮儀者,可加幾項傳統物品:

1.媒炭:象徵新人的愛情女烈火般熾熱,愈燒愈旺,愛情日益彌堅。

2.穀或麥:希望女兒出嫁後,過個衣食無憂的生活。

3.黑砂糖:用來煮茶喝,甜甜嘴,希望能討男方親友的喜愛。

4.緣錢(鉛線):緣錢是以鉛製成的圓形薄片,狀似銅板,鉛的台語發音與「緣」近音。據說若男方將此物放入糖水中煮,讓婆家成員嚐一口,表示新娘子與每個人結緣,必能相處愉快、家和萬事興。

5.肚兜:用圍巾疊成,兜中置手帕、紅包,希望新郎倌能鴻圖大展、財源滾滾。

6.蓮蕉花和芋葉:都是繁衍眾多的植物,象徵婚後多子多孫多福氣。

7.石榴:亦代表多子多孫。

8.桂花:喻富貴。


訂婚的傳統儀式

家祭-男方先在家用盒子餅或大餅祭祖,上香祭告將前往某處女方家下聘,祈求姻緣美滿幸福。

出發-出發前貢禮官再清點一遍應攜帶之物品和人數,將所有聘禮搬上車,新郎與媒人同乘一車,前往女方家。

女方迎接-男方到達前,燃放鞭炮,女方引一串鞭炮迎接,由媒人婆先下車,再由新娘的兄弟幫新郎開門,並端洗臉水讓新郎洗手、擦手,新郎回以紅包答謝。

進入大廳-媒人說些吉祥話,增加喜氣,並介紹雙方家長親友認識、寒暄一番。

禮聘下車-貢禮官將聘禮搬下車,詢問女方擺至位置,列一清單,交由新娘父兄。

祭祖-女方接受男方的聘禮,請一位福壽雙全的長輩,在列祖列宗神位前點燭、燃香、獻餅、禮(男方送來的),女方主婚人及新娘祭祖,默禱男方賢能、女兒幸福。

捧茶(壓茶甌)-正式進入訂婚儀式,由媒人擔任司儀。準新娘由媒人或具福份的女性長輩陪同,捧「甜茶」獻請前來的男方親友,對方可藉此機會端詳新娘容貌、舉止、態度。甜茶飲畢,準新娘再捧出茶盤收杯子,男方來客依序地回贈紅包,連同茶杯一起置於茶盤,俗稱「壓茶甌」。

戴戒指-媒人再牽準新娘出來,坐於安置大廳的椅子,腳放在小凳子上,面朝外(若是招贅,面朝內)。新郎取出預備好的金銅戒子,套在新娘的右手中指上。習俗裡,男方雙方套定情戒時,都會略將指頭彎曲,不讓對方直接套牢,婚後才不會被吃定啦。

恭禧結親家-到此即大功告成。女方燃放鞭炮,雙方至此結為親家,互相道賀、讚美祝福,共嚐喜餅。

慶賀乾一杯-儀式完畢後,由女方設宴款待男方來客,男方則給「壓桌禮」紅包,約12000~20000元。訂婚宴中,準新郎、新娘坐首席,雙方親友則依輩份、地位、年齡入席,酒席進行一半,新郎和新娘向每桌前來祝賀的親友敬酒。

不說再見-酒宴結束後,女方贈回禮,男方儘速離去,不宜久留。本省北部習俗中,在男方離開時,不可互道「再見」,因為下聘是不能再見第二回的呢。

男方祭告祖先-男方回到家,上香祭告祖先所有禮節完成,男方將女方回禮之喜餅,分贈親友。


傳統禮式

祭祖-迎親-燃炮-食姊妹桌-討喜-蓋頭紗-拜別-出門-禮車-敬扇-不說再見-潑水-擲扇-燃炮-摸橘子-牽新娘-忌踩門檻-過火盆、踩瓦片-敬茶-拜天地-進洞房-忌坐新床-觀禮-喜宴-送客-鬧洞房

參與的人-男方:媒人、儐相、小男孩、好命婆等6或12人


需準備的物品

男方:鞭炮、福橘、火爐、瓦片、新郎長褲、甜湯    女方:湯圓、甜茶、扇、竹篩


迎娶的儀式

祭祖-男方在出門迎娶新娘以前,應先祭拜祖先。

迎親-迎親車隊前往女方家,出發時及途中燃放鞭炮,以示慶賀。

姊妹桌-新娘與兄弟姊妹、閨中密友一起吃飯相聚,祝福覓得好郎君。

喝甜湯-女方請新郎倌及迎親賓客喝湯圓、甜茶。

祭祖-新娘祭拜祖先,叩別父母,接受新郎獻花,吉時一到由好命婆扶持上車,伴娘也隨車前往新郎家。

出嫁-燃爆竹、關門,以示不歸,女方長輩潑一碗水在地上,新娘把扇子丟出車外,並哭幾聲,車後蓋竹篩,象徵繁榮。

報喜-迎娶車隊於途中燃放鞭炮,傳報喜訊。

迎接新娘-快到家前應放鞭炮,告知家中準備迎接新娘。

新娘下車-媒人先下車唸吉祥話,新郎用扇子在車頂打三下,用腳踢車門三次,再由小男孩捧福橘請新娘下車,表吉祥吉利,新娘以紅包答禮。

過門敬茶-新娘下車,好命婆持竹篩或黑傘覆在新娘頭上,引導新娘過火爐、踩瓦片,進大廳時不能踩在門檻上,要跨過去。男方長輩向家人介紹新娘,求家中興旺、早生貴子。

拜天地高堂-敬茶拜祖,新郎新娘,與家人一起祭祖,再拜見父母與家人。吉時送入洞房。

入洞房-吉時送入洞房,米篩放在床上。新人一起坐在墊有新郎長褲的長椅上,褲子不可放錢幣,表示生財、坐褲,從此兩人一條心。

新郎和新娘喝交杯酒、吃新娘圓(黑棗、花生、桂圓、蓮子吉祥材料作成的甜湯,象徵「早生貴子」)。


必看的古禮俗

雖已進入21世紀,但中國習俗眉眉角角,還是瞄一下,避免雙方家長心裡有點點不愉快唷!

●除了蓮蕉花和石榴,結婚忌插花(因花易於萎凋),前者的紅色花瓣開自葉心,喻閨女出嫁,誠待丈夫,後則徵多子多孫。

●新娘衣服忌有口袋,以免帶走娘家財產。

●安床後到新婚前夜,須找未成年男童,和新郎同睡新床,因有個習俗:「睏空舖,不死尪,亦死某」。

●婚禮當天,任何人都不能坐新床;未睡覺前,新娘也不能躺下。

●結婚當天,新娘離開娘家時,不哭的話是禁忌,因為「哭發哭發,不哭不發」;且姑姑嫂嫂不能相送,因「姑」「嫂」掃帚星的「孤」.「掃」同音,不吉利。

●婚後3日,新人回門,須在當天日落前趕回夫家,不能留宿。萬一有特殊原因無法回家,夫妻也要分開睡,以免新娘子的蜜月血光,沖撞了娘家。

●新娘結婚4個月內,忌在外過夜及參加喜慶喪禮。

小叮嚀

關於儀式準新人應先溝通,確定自己的預算、習俗,再各自與父母溝通。對於父母的堅持,應盡量尊重、溝通,以免兩家互有心結。

●現代人事事講求精簡,聘禮、回禮、嫁妝都可改用親穎流行的實用精品,或以折算現金的方式亦可。

●結婚其實是兩家人的聯姻,需要兼顧的事項頗多,如果有一位伶俐圓融的高手,居間協調,一定能讓妳事半功倍地把婚禮進行的順順利利。

●男方所送之禮中,福圓、醃雞、禮香、禮燭、禮炮等應退回;禮餅回贈數盒給男方;豬則收一半,分贈女方親友。

●屬於禁忌的部份,要多留心,尤其與長輩同住者,多去體貼老人家已久的傳統觀念,相信妳會得到更多的疼愛。

●結婚雖忙得不可開交,但仍然要時時記得展現你最迷人的微笑!

 

國際金價換算成台灣黃金售價公試

台灣每錢金價算法是『每盎斯金價(1300 ÷8.2944 ×即時匯率29.510=4625』 加100~200=賣出報價  減300~400=回收報價

國際黃金現貨價格圖

 (單位盎司/美元)

國際白銀現貨價格圖

 (單位盎司/美元)

美 元 指 數 走 勢 圖

國際白金現貨價格圖

 (單位盎司/美元)

原 油 價 格 走 勢 圖

圖表由Kitco提供

每盎斯黃金最新報價

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

每盎斯白金報價

 

(威)網www.et28.org  官網www.et28.url.tw   副網www.et28.com  副網www.22988822.com  副網et28.myweb.hinet.net 

電話(04)2298-88-22  404台中市北區中清路一段725號 行動(同)賴LINE:ID-0978-276-826

FB永晟粉絲專頁 業時間:星期一至星期五~早上11:30至晚上8:00 星期六早上~11:30至下午5:00(假日公休)

線上導航地圖  北緯(N)度24.17.28  東經(E)度120.67.19  電子信箱:q168.qa168@msa.hinet.net    

(中清路上公車站牌名稱:頂賴厝 )(文心路上公車站牌名稱:中清路口 )台中銀行斜對面

 

 

誠摯歡迎蒞臨參觀選購-歡迎使用信用卡消費  ~結婚金飾特價中!款式齊全貨色充足~

5

刊登類別-相關關鍵字

銀樓-珠寶-鐘錶-珠寶鑲嵌設計-貴金屬買賣-買賣類-回收類-收購類-二手類-中古類-精品類-銀樓黃金牌價表-黃金戒指-頊鍊-手鍊-腳鍊-手環-手鐲-耳環-墜子-領帶夾-胸針-胸章-獎章-彌月禮品-金湯匙-金牌-元寶-禮品擺件-金鎖片-黃金結婚套組-大套組-中套組-小套組-

買賣:黃金飾品1公斤金磚、5兩金條、1兩條塊、白銀條塊、金元寶、金幣、白金、K金、玫瑰金、GIA鑽石、珠寶、 翡翠玉鐲 手鐲 、馬鞍、蛋面、珍珠、紅寶石、藍寶石、黃寶石、高級名錶、世界名錶、二手腕錶、中古手錶、立即現金回收:免費鑑定估價、高檔翡翠、代尋、仲介、買賣、周轉、估價,專業艦定師,安心值得信賴!