永 晟 珠 寶 銀 樓

台中市銀樓公會優良會員-台中市銀樓業職業工會優良會員

關係事業

永晟鐘錶公司

永晟禮贈品公司

 營  業  項  目

買賣:黃金1公斤磚、5兩金條、白銀條塊、白金、K金、鑽石、珠寶、翡翠、高級名錶、現金回收

客製化銀飾.K金訂做.姓名手鍊.姓名項鍊.姓名墜子.飾品設計.珠寶鑲嵌設計.純金9999禮品/獎盃/獎牌/獎章製造

專修勞力士手錶/高級腕錶/名錶機心洗油保養/外觀美容拋光整理電鍍鑲鑽/更換手錶電池/更換手錶錶帶/換手錶鏡面

勞力士手錶面盤翻新/防水處理/K金錶帶斷裂燒焊/K金錶帶做目加長製造/鑲鑽/補鑚/補零件/零件代尋/零件打造

黃金回收計算公試 好站連結 黃金寶石設計 線上地圖 黃金/寶石/名錶周轉換現金 關於我們 歷史牌價查詢 常見問題
珠寶知識 黃金知識 婚嫁裡俗 鑽石分級

鐘錶廠牌中英文對照表

GIA鑽石報價 貴金屬種類與單位 商品介紹
臺灣銀樓沿革 K金知識 翡翠知識 寶石分類 天珠圖騰的意義 國際標準戒圍 珍珠知識 水晶知識
紅寶石知識 鉑金知識 祖母綠知識 珊瑚知識 黃寶石知識 藍寶石知識 每日牌價查詢 部落格
永晟珠寶銀樓

祖母綠知識-027

 

祖母綠被稱為綠寶石之王,是相當貴重的寶石(五月的誕生石)。

祖母綠是很古老的寶石,在古埃及時代就已用做珠寶。當時的著名礦場-克利奧帕特拉(埃及艷后之名),現已因大量開採而耗竭。

現今生產祖母綠較有名的產地,首推哥倫比亞。當地出產的祖母綠品質公認最佳。一顆祖母綠要是其產地確定為哥倫比亞的話,其價格會較一般祖母綠為高。其他地方的礦場則以巴西與尚比亞產量最大。

祖母綠很難找得到無瑕的寶石。實際上,可以說祖母綠寶石中一定多少有裂縫及內含物,其裂縫內含物種類之多之複雜,甚至被研究者稱為「花園」。

內含物太多自然會影響寶石的價值,但對於寶石研究者來說,祖母綠的內含物是不可多得的樣本,藉由觀察到不同的內含物,可分辨出寶石產地的不同,及其生長環境。

儘管祖母綠的內含物大大地影響了寶石的美觀,其優美的綠色仍無其他寶石足與其匹敵。

祖母綠的綠色來自其內的鉻離子,此特點可以查爾斯濾色鏡觀察。

在查爾斯濾色鏡下,由於鉻離子的存在,大部份的祖母綠會呈現暗紅色,其他綠色代用品則大多呈現暗綠色。這個法則僅可在辨識時作為參考,不能據以斷定真偽,因為某些非洲產的祖母綠,在濾色鏡下不呈紅色,反之,某些人造祖母綠則呈現強烈的紅色。

原石與晶體

祖母綠屬綠柱石家族,為六方晶系。

祖母綠晶體常呈六方柱狀,少見椎面。柱面及底軸面有蝕坑。

由於生成於常受應力擠壓的岩層,祖母綠晶體外型幾乎都是破碎的,且有許多內含物,晶體完整者極為少見。

仿製與合成

祖母綠的綠與其他天然綠寶石的顏色不太一樣,加上其大量的內含物特徵,較有經驗的人可以分辨出來。

至於合成寶石方面,想合成祖母綠的努力可說是前仆後繼。基本上,合成祖母綠是以水熱法或助熔劑法而非維紐爾法製成。

以維紐爾法製造合成寶石本身有一個限制,就是此法只適合製作成份在高溫下穩定的寶石,如剛玉和尖晶石,但祖母綠屬於矽酸鹽,其成份在尚未到逹維紐爾法所要求的溫度便會分解,因而不適用。

祖母綠的水熱法製程內容,主要是將晶種置入含祖母綠成份的溶液之中,使其緩慢結晶,結晶之後的寶石是純淨無瑕的,而與天然祖母綠的諸多內含物情形不相當。

因此,仿製者會在製程中,加入一些助熔劑,使人造祖母綠在結晶後,能產生狀似天然雲霧狀的內含物,由於助熔劑的種類不同,內含物的形狀也各異,往往能構成極有趣的圖案。

優化處理

由於裂縫過多,祖母綠的優化處理主要便在處理裂縫這方面。

祖母綠的最有名的優化處理為浸油處理,若祖母綠的裂縫延伸至其表面,則會以某種特殊的油脂浸泡,使其裂縫因油浸入而較不明顯,這種處理大量地用在許多品質較差的祖母綠上。

有時甚至會在浸油處理之後,再將裂縫入口以特殊材料覆蓋,以避免油料漏出。

性質
分子量 u
顏色 綠色
晶系 六方晶系
解理 半透明
硬度 7.5 - 8.0
光澤 玻璃光澤
條痕 白色
比重 2.5-2.8
密度 2.70 - 2.78g/cm³
折射率 1.576 - 1.582
多色性 藍綠或黃綠
 

國際金價換算成台灣黃金售價公試

台灣每錢金價算法是『每盎斯金價(1300 ÷8.2944 ×即時匯率29.510=4625』 加100~200=賣出報價  減300~400=回收報價

國際黃金現貨價格圖

 (單位盎司/美元)

國際白銀現貨價格圖

 (單位盎司/美元)

美 元 指 數 走 勢 圖

國際白金現貨價格圖

 (單位盎司/美元)

原 油 價 格 走 勢 圖

圖表由Kitco提供

每盎斯黃金最新報價

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

每盎斯白金報價

 

(威)網www.et28.org  官網www.et28.url.tw   副網www.et28.com  副網www.22988822.com  副網et28.myweb.hinet.net 

電話(04)2298-88-22  404台中市北區中清路一段725號 行動(同)賴LINE:ID-0978-276-826

FB永晟粉絲專頁 業時間:星期一至星期五~早上11:30至晚上8:00 星期六早上~11:30至下午5:00(假日公休)

線上導航地圖  北緯(N)度24.17.28  東經(E)度120.67.19  電子信箱:q168.qa168@msa.hinet.net    

(中清路上公車站牌名稱:頂賴厝 )(文心路上公車站牌名稱:中清路口 )台中銀行斜對面

 

 

誠摯歡迎蒞臨參觀選購-歡迎使用信用卡消費  ~結婚金飾特價中!款式齊全貨色充足~

5

刊登類別-相關關鍵字

銀樓-珠寶-鐘錶-珠寶鑲嵌設計-貴金屬買賣-買賣類-回收類-收購類-二手類-中古類-精品類-銀樓黃金牌價表-黃金戒指-頊鍊-手鍊-腳鍊-手環-手鐲-耳環-墜子-領帶夾-胸針-胸章-獎章-彌月禮品-金湯匙-金牌-元寶-禮品擺件-金鎖片-黃金結婚套組-大套組-中套組-小套組-

買賣:黃金飾品1公斤金磚、5兩金條、1兩條塊、白銀條塊、金元寶、金幣、白金、K金、玫瑰金、GIA鑽石、珠寶、 翡翠玉鐲 手鐲 、馬鞍、蛋面、珍珠、紅寶石、藍寶石、黃寶石、高級名錶、世界名錶、二手腕錶、中古手錶、立即現金回收:免費鑑定估價、高檔翡翠、代尋、仲介、買賣、周轉、估價,專業艦定師,安心值得信賴!